POTENCIAL ANTIHIPERTENSIVO DE BIOAMARANTINA RECOMBINANTE EXPRESADA EN HOJAS DE TABACO TRANSGÉNICO
Numerosas
investigaciones han concluido que los efectos de la HTA, pueden ser
prevenidos o disminuidos a través de la ingesta de alimentos que tengan
compuestos con una actividad fisiológica benéfica en el organismo, como
es el caso de determinados péptidos bioactivos cuya actividad
antihipertensiva ha sido documentada. En este sentido, la amarantina,
principal proteína de reserva del grano de amaranto, cuyas excelentes
cualidades nutricionales y su gran plasticidad para ser modificada a
través de ingeniería de proteínas han sido demostradas en numerosos
estudios, fue recientemente modificada incorporándole en la estructura
primaria, de su subunidad ácida, una secuencia repetitiva (4x) del
péptido bioactivo VY, cuya capacidad de inhibición de la principal
proteína de regulación de la presión arterial (Enzima Convertidora de
Angiotensina, ECA), ha sido demostrada; tras esta modificación, esta
proteína se denominó “bioamarantina”
Se muestra
que la incorporación del péptido bioactivo VY en la estructura de la
amarantina, logró incrementar su capacidad antihipertensiva basal hasta
3.5 veces
Los
resultados permiten posicionar a la bioamarantina como una excelente
candidata para ser incorporada en el fruto u hojas comestibles de
cultivos de interés alimentario, proporcionándoles con ello un potencial
empleo en el tratamiento de la HTA.
Solo tiene las tres primeras entradas del segundo hemi!!!
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